• Русский
  • English

Tel: 063-833-26-74, 098-59-14-703
Icq: 314-057-326; Email: zenpercussionad@gmail.com

You basket Your basket is empty

Джембе - основа ритма жизни Западной Африки

Русский

Джембе, пожалуй, является самым известным африканским барабаном в мире. Простота освоения игры (на начальных этапах), небольшие размеры, универсальность использования в различных музыкальных ситуациях, наравне с возможностью изготовления инструмента вне пределов африканского континента – все эти факторы повлияли на то, что джембе чрезвычайно быстро распростронился по всему земному шару и завоевал широкую популярность в сердцах не только любителей африканской этники, а и в среде поклонников современной музыки.

Теперь глубокий, объемный бас этого уникального барабана наравне с приятными, естественными мягкими тонами вы можете услышать в танцевальном электронном треке по радио, на живом концерте в рок клубе и даже в эстрадной поп-песне на TV. Наровне с другими ударными инструментами - «выходцами» из Африки, такими как конго и бонго, джембе крепко занял свое место в стандартном наборе перкуссионистов мира.

Несколько фактов о инструменте:

Джембетрадиционный инструмент государства Мали. Благодаря усилению позиций этого государства на международной арене в 13 веке этот инструмент попадает в Гвинею, Синегал и широко распространяется по всей территории Западной Африки. Европе же он стали известен сравнительно недавно - в 40-50-х годах. И в этом большая заслуга коллектива Les Ballets Africains и лично его основателя, известного музыканта, писателя, драматурга и политика Фодеба Кейта.

Слово «джембе» составное, оно состоит из двух .
Также существует две различные версии расшифровки словообразования.
Первая версия– сочетание глагола «dje» на баманском, что в дословном переводе означает «собираться» и «be» - «мир».
Вторая указывает нам на материалы для изготовления этого инструмента, которые с незапамятных времен использовали малийские мастера. «Djem» - название твердой породы дерева для кадла барабана, которое произрастает в этом регионе, и «be» - кожа козы, используемая в качестве мембраны.

Этот барабан имеет весьма специфичную форму – кубка. Именно благодаря этой, выверенной тысячелетиями форме, у инструмента, наравне с резким, "прострельным" слепом, есть очень глубокий и громкий бас, возникающий вследствие действия эффекта Гельмголца.
Вообще следует уточнить, что барабаны в форме кубка – целый класс ударных инструментов, их аналоги встречаются не только в Африке – например, египетские и арабские дарбуки, думбеки, дохолы, ливанский тонбак и т.д.

Джембе - священный инструмент, он использовался африканцами для проведения различных религиозных обрядов. Хотя тут стоит заметить, что отношение африканцев к ударным инструментам изначально особое, и весьма отличается от европейского взгляда на их место в музыке, да и в жизни человека вообще. Для африканских народов игра на барабане так же естественна и необходима, как для европейца - ношение обуви. С барабаном молятся и общаются с духами, с барабаном работают, воюют, рождаются и умирают.

Джембе не только музыкальный инструмент. Дело в том, что его до сих пор используют в качестве телеграфа для передачи сообщений на большие расстояния, а также для «объявлений» в пределах деревни, для созыва собраний и сигналов общего сбора, по аналогии с колоколами в европейских селениях.

Ложкин Алексей, для сайта http://zen-percussion.com

Рейтинг: 
0

Нет голосов

Добавить комментарий