• Русский
  • English

Tel: 063-833-26-74, 098-59-14-703
Icq: 314-057-326; Email: zenpercussionad@gmail.com

You basket Your basket is empty

Глюкофон, хапи драм (hapi drum), hank и другие

Глюкофон, хапи драм (hapi drum, hank drum, tank drum) и другая тональная язычковая перкуссия

Глюкофонставшее собирательным название язычковых мелодических инструментов, сделанных из стандартных производственных емкостей, или же специально изготовленных металлических заготовок. Многие  люди думают,  что этот мелодический стальной барабанэтнический инструмент, но это не совсем так. Также не совсем верно утверждение, что это барабан. Вернее сказать - не только. Этот перкуссионный инструмент с очень странным для нашего уха название является отличным примером того, что все новое – это хорошо забытое старое. Откуда появились эти инструменты? Кто их изобрел? Почему их так называют? Попробуем разобраться во всем этом.

Что такое глюкофон.

Как же называть конкретно эти металлические чудо инструменты, в виде маленьких космических кораблей и звуком похожим одновременно на колокола и арфы? В СНГ встречаются названия «язычковый мелодический барабан», «тональный лепестковый барабан», «глюкофон», «барабан счастья», «барабан сновидений». Каждый мастер стремится дать своему инструменты оригинальное имя, поэтому вы можете встретить инструменты под названием CampaNA, Ваджрагханта, Тонга и т.д. В Европе и Америке эти инструменты называют, HAPI Drum, Tankdrum, HankDrum.

Если верить музыкальнойкласификации, то глюкофон, как и швейцарский ханг, а также все аналоги хангахендпаны и пантамы относятся к классу идиофонов.То есть инструментов, источником звука в которых является непосредственно сам корпус, «тело» инструмента, или же его часть.

Идиофоны (от гречιδιος — свойгречφωνη — звук) для звукоизвлечения не требуют предварительных манипуляций, типа натяжения или сжатия. Например натягивания струны у струнных инструментов, или же мембраны, кожи у барабанов. Поэтому глюкофон – это не барабан. Как и ханг, вообщем-то)

Если верить археологическим находкам, идиофоны являются одним из древнейших видов музыкальных инструментов на нашей планете, не считая человеческого голоса. Эти инструменты очень распространены, он присутствуют во всех культурах мира. Человек изготавливал эти инструменты из всего, что было под рукой - из дерева, металла, керамики, кости и стекла.

История создания глюкофона

Первые видео с этими интересными инструментами появляются в районе 2005 – 2007 годов, когда известныйперкуссионист Felle Vega презентовал свое музыкальное изобретение под названием "Tambiro" – пропановый балон с лепестками на боку.

Но был ли он тут первоткрывателем? Или же подсмотрел эту идею у африканских и южно американских щелевых и лепестковых деревянных барабанов – вообще самых древних ударных инструментов на Земле? Или у их современного аналога – деревянного Tonguedrum-а?

Возможно, именно эти барабаны и натолкнули его на идею прорезать лепестки на боку баллона, как это делают африканцы, прожигая в стволе пустотелого бревна щели и лепестки. Также на роль «вдохновителей» изобретателя могут претендовать варганы или африканские «мини фортепиано» - калимбы, тоже имеющие лепестки и резонатор, усиливающий звук и вибрации.

Чуть позже известный изобретатель инструментов Денис Хавлена немного усовершенствовал  изобретение Felle, расположив лепестки на днище балона, что оказалось значительно удобнее для игры и позволяло разместить по кругу около десятка нот.

С тех пор такая разметка глюкофона является «классической» и практически не претерпевает никаких существенных изменений. Глюкофоны отличаются размерами (от 20-25 см до 1 метра в диаметре), формой (сферические, элептические, в виде диска, бывают даже в форме параллелепипеда) материалом и толщиной металла, формой лепестков, их количеством, видом покрытия (латунирование, покраска, воронение). Глюкофоны бывают с закрепленным строем  и возможностью изменения настройки в пределах некоторого диапазона, чисто акустические инструменты или с вмонтированными в корпус звукоснимателями для подключения к усилителям («комбикам»), педалям эффектов. Как правило, цена на эти инструменты колеблется в пределах от 160 до 600$ . Инструмент состоит из металлического корпуса, выполняющего роль резонатора и прорезанных в верхней его плоскости лепестков (язычков). Изменяя длину лепестка, его размер можно настроить его колебания на определенную ноту. В одном глюкофоне может быть от 4 до 13 нот, все зависит от строя инструмента, а также его размеров и размеров лепестков. В основном инструмент имеет пентатонический строй, хотя встречаются также мажорные, минорные и интегральные. Для расширения диапазона музыкант может использовать несколько инструментов одновременно. Играть на глюкофонах можно как и руками, так и специальными палочками с мягкими наконечниками. Игра палочками дает более громкий чистый звук, без характерного «шлепка», но многим перкуссионистам нравится тактильные ощущения близости от непосредственного контакта с поверхностью инструмента. Так как инструмент настроен пентатонически, играть на нем может любой человек , для создания простых и красивых мелодий не нужно музыкальное образование, достаточно немного потренироваться в звукоизвлечении и иметь хотя бы зачатки чувства ритма. Также немаловажным фактором является «ударопрочность» и долговечность инструмента – сломать его без приложения определенных физических усилий практически невозможно, даже если вы его уроните, ничего страшного не произойдет, а особенности настройки позволяют сохранять строи и звучание инструмента на долгие годы.

Купить глюкофон.

Простота в освоении, необычный дизайн, волшебный звук – все эти факторы повлияли на большую популярность глюкофонов во всем мире. Достойные разновидности этих замечательных инструментов, которые вы можете приобрести для себя, или же качестве красивого и оригинального подарка для своих знакомых и близких в нашем магазине находятся вот тут.

 

Ложкин Алексей, для сайта http://zen-percussion.com

Русский
Рейтинг: 
0

Нет голосов

Добавить комментарий