• Русский
  • English

Tel: 063-833-26-74, 098-59-14-703
Icq: 314-057-326; Email: zenpercussionad@gmail.com

You basket Your basket is empty

Gubal - еще один виток эволюции ханга или новый инструмент?

Ханг, губал
Русский

 

Gubal(ударение на первый слог) перкуссионный инструмент, который создали изобретатели ханга - Феликс Ронер и Сабина Шёрер из компании PANArt. По словам создателей, этот инструмент соеденил в себе саунд ханга и индийского гатама. Появление Gubal было приурочено к юбилейной дате – 20-тию компании PANArt.

Локальная и закрытая от посторонних глаз презентация нового инструмента состоялась 2 июля 2013 года. Кроме присутствующих на это презентации близких друзей PANArt в количестве 60 человек в основном из Швейцарии и Германии, никто новый инструмент больше не увидел. Panart не снимали видео презентации, и в сети не было даже фотографий нового инструмента, что породило в среде фанатов огромное количество догадок и предположений.

Единственная информация о губал была представлена в книге с вложенном СD. Приобрести этот CD можно на вновь открытом сайте Panart(  www.hang.ch ). На диске и в брошюре содержалась информация о новинке и примеры звучания.

Вот эта брошюра и диск:

 

Стоимость книжкиCHF 39.00 (примерно 42 $). 

Губал держался в строжайшем секрете до 25.07.2013. 

25 июля на Ютубе и vimeo.com появились первые видио нового инструмента Panart. Правда в середине августа все видео с губал были удалены с Ютуба. Почему так произошлонеизвестно.  Позже, 22.08.2013 новые видео стали доступны для просмотра на официальном канале Panart на Ютубе (http://www.youtube.com/channel/UC4o6cnkIuX0-2XZNZFOvHSA/videos)

Первая видео презентация Gubal. Ее проводят сами создатели - Феликс Ронер и Сабина Шёрер, и это большая редкость, так как ранее они очень редко появлялись на публике. Они играют на 2-х губалах:

 

Вот еще один вариант этого видио на vimeo.com

http://vimeo.com/70864487

Итак, что представляет собой губал? Этот инструмент похож на ханг , только сверху, там где у ханга был расположен специальный куполДинг, у губала находится отверстие. Это отверстие похоже на Гу ханга, но отличием его является, то, что это, по сути, очень большое и настроенное на низкую ноту тональное поле. Только с отверстием по центру. Этот Гу губала дает одновременно и низкий, мелодичный звук (ноту) и булькающий бас, как у гатама и уду. Остальные тональные поля имеют демплы (вмятинки) и расположены как и у хангана стороне Динг, по кругу . Все вместе они образуют тональное поле губала. Количество демплов у этого инструмента равно 8. В нижней части  инструмента , там где у ханга находится отверстие (Гу), у губала распологается выпуклость в форме сферы (Bal),  существенно усиливающее эффект Гельмгольца и придающиее звучание глубокий, очень низкий, завораживающий бас, почти как у джембе.

Теперь Panart будут продавать только gubal . Производство хангов официально закрыто, т.к создатели считают губал более перспективным инструментом и логичным продолжением развития концепции инструмента. Еще не оглашена цена на Gubal и конкретные условия его покупки. Но так или иначе, как и раньше для занесения в список ожидания необходимо написать Panart письмо. На сегодня идет разроботка концепции этого инструмента и период тестов его различными музыкантами, наиболее близкими к Панарту.

Следить за новостями от Panart лучше всего через вот этот блог ( www.hangblog.org/2013/), который ведут лица, представляющие их официальную позицию. А также через сайт www.gubal.ch.

 

Ложкин Алексей, для сайта http://zen-percussion.com

Рейтинг: 
0

Нет голосов

Добавить комментарий