• Русский
  • English

Tel: 063-833-26-74, 098-59-14-703
Icq: 314-057-326; Email: zenpercussionad@gmail.com

You basket Your basket is empty

Уду

Барабан уду (ибо, udu drum). Красота в простоте.

Уду (udu drum, ибо, абанг мбрэ, Ibo drum)– африканский керамический ударный инструмент, представляющий собой глиняную емкость с двумя отверстиями. Уду принадлежит к классу идиофонов, т.е инструментов, где источником звука является само тело инструмента. Этот барабан родом из Нигерии (Западная Африка). Традиционно его изготавливали мастера африканской народности Ибо (Игбо) и Хауса. Народные версии инструмента сделаны из глины, как из самого распространенного и доступного материала. Также причиной выбора материала служит некая преемственность. Ведь этот удивительный ударный инструмент с весьма узнаваемым голосом ведет свою родословную от обычной кухонной глиняной утвари, а точнее - от дырявых кувшинов для хранения воды.

Несколько интересных фактов об этом, простом на первый взгляд, инструменте.

- Глубокие, и весьма необычные звуки этого барабана, казались нигерийцам "голосами предков". В связи с этим уду приписывали священные свойства и сначала его использовали в церемониях культового и религиозного характера.

- Этот инструмент некоторые племена считают истинно женским инструментом. Поэтому игра на уду - прерогатива представительниц прекрасной половины человечества.

- Единого названия этого инструмента в Африке просто не существует, а слово «уду» является просто одним из многих названий этих барабанов. Племена ибо живут разобщенными и абсолютно самостоятельными группами, каждая из которых называет свой инструмент по своему, в зависимости от региона и церемониального назначения инструмента. Таким же разнообразием изобилуют техники игры на нем. Чаще всего в Нигерии он называется «абанг мбрэ». Это переводится примерно как «горшок для игры».

- Распространение название «уду» в Европе и США пошло с легкой подачи нью-йоркского художника Френка Джорджини, который одним из первых, в далеком 1974 году начал изготавливать эти инструменты. Также весьма интересным является то, что Джорджини их делал не только как музыкальные инструменты, а и как художественные керамические изделия – многие из его барабанов уду выстовлены в музеях в разделе керамики (Например, в экспозиции Метрополитен-музея в Нью-Йорке).

- В физическом смысле уду – это резонатор Гельмгольца. Прибор подобной конструкции (правда, из металла) способен совершать низкочастотные собственные колебания, длина волны в нем значительно больше размеров резонатора. Этот прибор ученный изготовил в 1850 г и использовал для изучения явления резонанса, а также для анализа акустических сигналов.

- Первоначально уду изготавливался из глины. Но сейчас в продаже вы можете встретить инструменты из стеклопластика и даже дерева (например, из манговой древесины). Каждый материал придает свои особые нотки в звучании этого инструмента. Также стеклопластик и дерево, более практичные и ударопрочные материалы, чем керамика, хотя многие музыканты сходятся во мнении, что шарм и особый саунд глиняного уду ничем заменить невозможно.

- Постепенно мастера в Европе и США отходят от первоначальной «кувшинной» формы нигерийского уду и начинают активно экспериментировать с формой и размерами инструмента, толщиной стенок, материалом, количеством отверстий и размерами резонаторной камеры. Результатом всех этих экспериментов стало появление разнообразных версий инструмента (уду с несколькими отверстиями и резонаторными камерами, с кожаными мембранами и т.д.) и  даже уду - гибридов. Например, кахуду (смеси уду и кахона) и удонго (смесь уду и бонгов) многих, многих других не менее интересных инструментов.

-Нет никаких особых техник и «канонических» приемов игры на нигерийском уду. По инструменту можно постукивать кулаком, ладонью, кончиками и костяшками пальцев, его можно тереть, скрести ногтями, а для изменения тона внутрь барабана можно наливать определенное количество воды . Основные звуки на уду – это сухой щелчок по корпусу и низкий бас при закрытии рукой одного из отверстий. Все остальные звуки зависят от вашей фантазии и терпения – уду в этом плане предоставляет своему обладателю огромную свободу звукоизвлечения.

- Барабаны, подобные уду, встречаются в этнических ансамблях не только Африканского континента. Например, в Индии издревле существует две очень похожие разновидности таких инструментов. Он  называются гатам и маджа. Упоминания о них в индийском фольклоре встречается уже 2 тысячи лет назад. Но об этих инструментах я расскажу в другой статье.

 

 

Ложкин Алексей для сайта http://zen-percussion.com

Русский
Рейтинг: 
0

Нет голосов

Добавить комментарий