• Русский
  • English

Tel: 063-833-26-74, 098-59-14-703
Icq: 314-057-326; Email: zenpercussionad@gmail.com

You basket Your basket is empty

Кахон

Кахон

Кахон - это перкуссионный инструмент родом из Перу, который всего за несколько десятилетий распространился по всему миру. Причиной такой популярности стала потрясающая универсальность инструмента, который иногда даже называют "маленькой барабанной установкой". Действительно, басовый звук кахона чем-то напоминает бас-бочку, а звук, извлеченный ударом по верхней части передней деки - звук малого (рабочего) барабана.

История и общие сведения о кахонах.

Своим появлением в Европе и последующим распространением по всему миру кахон обязан замечательному испанскому гитаристу Пако де Лусии, который привез этот инструмент из Перу. Пако де Лусия является одним из крупнейших гитаристов флсовременности, исполняющих фламенко, и с его легкой руки кахон является таким же неотъемлемым атрибутом музыки фламенко, как гитара и кастаньеты.

Слово кахон (cajon) в переводе с испанского означает... ящик :) С названием жители Перу решили не мудрствовать, тем более, что первые кахоны являлись ничем иным, как ящиками для перевозки фруктов.

С момента своего появления (конец 19-го века) конструкция кахона претерпела ряд изменений и усовершенствований. Звучание кахонов может быть очень разнообразным за счет различных используемых материалов и типов конструкции. Наиболее типичные кахоны представляют собой прямоугольный ящик примерно следующих пропорций: высота - 50 см, ширина - 32 см и глубина - 32 см. Основной материал для корпуса - многослойная фанера толщиной от 8 до 15 мм. Передня стенка (дека) кахона называется "тапа" (от исанского слова tapa) и может быть выполнена из различных материалов - фанеры, натуральной древесины, пластика и т.п. Тапа обычно привинчивается таким образом, что верхние углы неплотно прилегают к стенкам корпуса за счет регулируемых винтов. При ударе пальцами по верхним углам тапы можно извлечь характерный кастаньетный щелчок - резкий и прострельный.

На кахонах стандартной конструкции можно извлечь три основных типа звука:

  • бас - при ударе ладонью или пальцами в центральную часть тапы.
  • слэп - удар пальцами по верхней средней части тапы. У струнных кахонов этот звук очень напоминает звук малого барабана.
  • щелчок - извлекается ударом пальцев по углам тапы.

Разумеется, звуков может быть гораздо больше - можно стучать по боковым стенкам кахона, можно влиять на звысоту звук путем прижимания пятки к тапе. Также на кахоне играют щетками или родсами. Многие фирмы производят разнооразные аксессуары, которые можно закрепить на боковую стенку кахона - катаньеты, мини-тамбурин, что еще больше расширяет динамический диапазон этого инструмента.

Продолжение статьи: Виды и выбор кахонов

 

Плахтин Максим, для сайта http://zen-percussion.com

Русский
Метки: 
Рейтинг: 
0

Нет голосов

Добавить комментарий