• Русский
  • English

Tel: 063-833-26-74, 098-59-14-703
Icq: 314-057-326; Email: zenpercussionad@gmail.com

You basket Your basket is empty

Виды и выбор кахонов

Кахоны

 

Виды и выбор кахонов.

Продолжение статьи http://zen-percussion.com/article/cajon

Разновидности кахонов. Особенности конструкции

Не смотря на кажущуюся простоту конструкции, кахон далеко не так прост по своей сути.

Итак, расммотрим основные конструкции кахонов:

1. Струнный. Идея создания этого инструмента, судя по всему, позаимствована у малых барабанов, в которых также используют подструнники. Первоначально вместо подструнника в кахонах использовали натянутые гитарные струны, которые располагались по углам корпуса между боковой стенкой и внутренней поверхностью тапы. В современных кахонах стали применять обычные подструнники для малого барабана, что благотворно сказалось и на звуке, и на простоте производства. Продвинутые модели имеют механизм натяжения/отпускания подструнника.

2. Без струн. В последнее время встречаются реже струнных, не смотря на то, что их конструкция проще. Хорошо знакомы нам по музыке фламенко.

3. Разборные. Кахон в разобранном виде занимает очень мало места и помещается в относительно небольшую сумку, рюкзак или специальный чехол. Собирается такой инструмент быстро и несложно, в течение всего нескольких минут. Незаменимый вариант для походов, гастролей и т.п. времяпровождения.

4. Басовый кахон. Обычно обладает бОльшим размером корпуса, используется, как правило, в перкуссионных ансамблях или как часть ритм-секции.

5. Октакахоны, конгакахоны и прочие. Вариации на темы кахона, могут быть шести- или восьмиугольной формы. Тапа расположена горизонтально, манера исполнения отчасти похожа на игру на конгах.

Кроме того, кахоны могут иметь сложную конструкцию (звук при ударе по левому и правому краю может сильно отличаться), различную форму (например Т-образную. Такой кахон удобно держать на коленях).

Материалы.

Самый популярный материал для конструирования корпусов кахонов - фанера. Цена фанерного листа значительно ниже цены массива натуральной древесины. Кроме того, фанера прочнее, значительно меньше подвержена деформациям и растрескиванию. И самое важное - ее проще достать. Приобрести массив ценных пород древесины шириной более 30 см, без сучков и дефектов - задача не из легких. Многие мелкие производители просто не в состоянии себе это позволить. Корпуса из толстой фанеры обладают более солидным звучанием, но при этом вес инструмента значительно увеличивается.

Тапа может быть выполнена как из фанеры, так и из натуральной древесины. Также широко применяются синтетические материалы. На наш взгляд, экономить на тапе все же не стоит. Тапа из натурального массива древесины звучит значительно лучше, чем фанерные и композитные тапы. Поэтому по соотношение цены/качества кахоны с фанерным корпусом и деревянной тапой являются лучшим вариантом. Для производства тапы обычно испольщуют твердые сорта ценной древесины, такой как клен, ясень, бук, тис, а также различные экзотические породы - зебрано, бубинга и др.

Выбор кахона

На сегодняшний день кахоны представлены некоторыми крупными производителями музыкальных инструментов, такими, как LP, Meinl, Remo, Schlagwerk и другие. Кроме них можно встретить кахоны небольших "кастомшоповых" производителей, а также мастеровые инструменты.

Выбор музыкального инструмента - вещь субъективная. Поэтому сказать однозначно, какой производитель лучше - невозможно. Разве что поделиться личным опытом. Лично меня инструменты Meinl и Remo абсолюно не впечатлили, хотя на территории Украины и других стран СНГ они достаточно распространены. А вот кахоны немецкой фирмы Schlagwerk будут поинтереснее, хотя с ними я знаком больше по видео и отзывам друзей

Пару слов о самостоятелном изговтлении кахона. Внешний вид этого инструмента так и кричит о своей простоте, что дает многим повод думать: "что? платить за ящик 300 долларов? да я лучше сам сделаю!" Я тоже в свое время так думал, и даже сделал несколько кахонов, которые (на мой нескромный взгляд) как минимум не уступают тем же фабричным майнлям и ремо. Но было ли их просто сделать? Нет, непросто. Особенно, если вы не обладаете столярной мастерской и всеми необходимыми навыками. Как оказалось, сделать крепкий и красивый фанерный ящик не так-то и легко для человека, далекого от столярного ремесла. Кроме собственно фанеры, потребовалось очень много инструментов и матеиалов - клей, шурупы, струбцины, фреза, электролобзик, шлифмашина, яхтный лак, струны, колки... Но кахон - это не просто ящик, на котором сидят. Это музыкальный инструмент, а значит главное его предназначение - издавать красивый "правильный" звук, нак который влияют множество факторов. Например, расположение и размер резонаторного отверстия, толщина фанеры корпуса и тапы, способ крепления тапы к корпусу, толщина струн или конструкция подструнника... Разумеется, если бы в моем распоряжении было больше различных материалов, например массив древесины различных пород, то эксперименты бы затянулись  на еще большее время.

Так что "ящичек" оказался не так-то прост. Поэтому цены, которые просят за свои иструменты многие мастера, вполне обоснованы, при условии, что инструмент сделан качественно и хорошо звучит. При покупке обязательно интересуйтесь материалами, из которых изготовлен кахон, его конструкцией, транспортабельностью и т.п. факторами.

 

Плахтин Максим, для сайта http://zen-percussion.com

Русский
Метки: 
Рейтинг: 
0

Нет голосов

Комментарии

Аватар пользователя Андрей Люцер
Шикарно все написано, только исправьте ошибки чтоб глаза не резали и будет шедевр!
Аватар пользователя admin
Спасибо, Андрей! Лучше ткни носом в ошибку, а то так не нашел )

Добавить комментарий